雅禮中國語文研習所

擁有61年的華語二語的教學經驗

雅禮中國語文研習所 (Yale-China Chinese Language Academy) 在1963年由新亞書院和美國雅禮協會創辦,提供華語二語教學。自1969年起為香港中文大學 (下簡稱「中大」) 的交換學生開設普通話和粵語課程,1974年加入中大成為輔助教學單位,負責為全校本科生 (包括國際交換生) 提供普通話和粵語課程。2009年起歸入文學院,2024年起併入中國研究中心,英文名稱改為「Yale-China Chinese Language Academy (CLA)」,中文名稱維持不變。

研習所分為大學課程部和進修課程部。大學部課程分為四類: (一) 本地生普通話課程、(二) 國際學生普通話課程、(三) 非本地生粵語課程、(四) 國際學生粵語課程。進修部為社會人士而設,課程與本港副學位證書制度銜接,提供基礎證書、證書、文憑和高級文憑課程,為本地、內地及海外人士提供學習普通話和廣東話的機會。本所進修部學生來自七十多個國家,他們具有不同的文化和職業背景,不少更是社會傑出人士。

研習所與中大同齡,過去數十年來,在華語二語教學領域開枝散葉。我們的所訓是「走語言路,結文化緣」。我們將繼續遵循創校先賢的訓勉,着眼現在,遠瞻未來,推動中大的國際化,並促進中西文化的交流。